Heute bleibt die Küche kalt: Leckeres Fingerfood ohne Energieaufwand

Haben Sie auch viel zu viele elektrische Geräte in Ihrer Küche stehen? Dabei lassen sich ganz ohne Energieaufwand leckere Snacks für Ihre nächste Party zubereiten. Das funktioniert wirklich, und zwar nicht nur mit grünem Salat und Obsttellern. Wir verraten Ihnen ein paar Rezeptvorschläge aus der „kalten Küche“ für Ihre nächste Gartenparty.

Antipasti selbst gemacht: Gefüllte Tomaten und Co.

Superlecker und mit einem Bissen im Mund verschwunden sind gefüllte Tomaten. Höhlen Sie dafür einfach Cherrytomaten mit einem Teelöffel aus. Für die Füllung zerdrücken Sie etwas Schafskäse mit einer Gabel und vermengen ihn etwa im Verhältnis zwei zu eins mit Sahne. Ein wenig Pfeffer dazu und ab damit in die Tomaten. Diese geben Sie anschließend mit etwas Thymian in eine Schale und beträufeln das Ganze noch mit Olivenöl. Nach etwa zwei Stunden sind die gefüllten Tomaten dann fertig zum Genießen. Für mehr Abwechslung können Sie auf dieselbe Weise auch kleine Paprika- oder Chilischoten füllen. Oder – für Fortgeschrittene – sogar Oliven.

Für Fischliebhaber: Leckeres mit Lachs

Oder wie wäre es mal mit Fisch? Räucherlachs lässt sich ganz hervorragend in der kalten Küche verarbeiten. Unter anderem zu gefüllten Lachsröllchen. Sehr lecker ist zum Beispiel eine Füllung aus gewürfelten Zucchini, Frühlingszwiebeln und Apfelstückchen – abgeschmeckt mit etwas Honig, Senf, Pfeffer und Olivenöl sowie einem Spritzer Limettensaft. Oder sie rollen ganz klassisch etwas Meerrettich-Frischkäse und Dill in den dünn geschnittenen Fisch ein. Sollte Ihnen das Rollen zu viel Arbeit sein, geht es natürlich auch simpler: Einfach ein paar Scheiben frisches Weißbrot oder Knäcke großzügig mit Meerrettich-Frischkäse bestreichen und den Lachs locker darauf drapieren. Zur Dekoration bietet sich ein
bisschen Dill oder Petersilie an.

gefüllter_lachs

Selbst ist der Gast: Mini-Sandwiches nach dem Baukastenprinzip

Können Sie den Geschmack Ihrer Gäste nicht richtig einschätzen oder haben Sie viele unterschiedliche Leute eingeladen? Dann überlassen sie ihnen das die Wahl ihres Snacks doch einfach selbst. Mit praktischen Mini-Sandwiches zum Selberbelegen. Drapieren Sie geviertelte Weißbrotscheiben gemeinsam mit verschiedenen anderen Zutaten auf einem Tisch – zum Beispiel unterschiedliche Wurst- und Käsesorten, Lachs, Frischkäse, Salatblätter, Tomaten- und Gurkenscheiben sowie Butter und Mayonnaise und alles, das Ihren Gästen noch gefallen könnte. So kann sich jeder seinen Snack individuell zusammenpuzzeln. Schnell werden Ihre Gäste um die leckerste Kombination wetteifern – und Sie haben kaum Vorbereitungs- und keinen Energieaufwand. Win-Win.

Geht immer: Tomate-Mozzarella

Tomate-Mozzarella ist ein Evergreen unter den Partyhappen. Einfach ein paar Tomaten und etwas Mozzarella in Scheiben schneiden und immer im Wechsel auf einem Teller drapieren – gern mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl. Fertig. Schneller und einfacher geht es kaum. Unser Tipp: Etwas Baguette oder Ciabatta frisch vom Bäcker mit Knoblauchbutter dazu reichen. So macht der leichte Snack sogar satt.

tomate_mozzarella

Omas Klassiker: Der Mettigel

Wem das bisher einfach zu viel Fisch und Gemüse war, dem raten wir zu einem Klassiker von Omas kalten Platten: dem Mettigel. Rohes gewürztes Hackfleisch wird wie ein Igel auf einer Platte oder einem Teller drapiert. Kleine Zwiebelringe kommen als Stacheln in seinen Rücken. Daneben ein paar frische Brötchen vom Bäcker Ihres Vertrauens und jeder Fleischliebhaber verlässt Ihre Party als glücklicher Gast. Wer den Retro-Charme perfekt machen will, stellt och ein paar Käse-Weintrauben-Spießchen daneben. Da greift auch Oma gerne zu.