Perfekter Kaffee zu Hause – Tipps & Vorteile verschiedener Zubereitungsmethoden

Wie trinken Sie Ihren Kaffee? Nach diesem Blogbeitrag könnte sich das vielleicht ändern. Wir verraten Ihnen, wie Sie den perfekten Kaffee für Ihren Geschmack finden.

Fragen Sie zehn Kaffeeliebhaber nach der perfekten Kaffeezubereitung für zu Hause und Sie werden wahrscheinlich zehn verschiedene Antworten bekommen. Kein Wunder: Kaffee ist in seiner geschmacklichen Breite ähnlich vielfältig wie Wein. Und unterschiedliche Zubereitungsarten beeinflussen das Aroma jeweils auf ihre Weise. Darum hängt die perfekte Kaffeezubereitung also ganz von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Bei uns bekommen Sie eine kleine Entscheidungshilfe.

Perfekter Kaffee für Feinschmecker – die French Press

Perfekter Kaffee für Feinschmecker – die French Press

Die French Press – oder auch Stempelkanne – ist die erste Wahl bei Kaffee-Sommeliers (ja, die gibt es wirklich) und Kaffeeröstern, die ihre eigenen Mischungen verkosten. Denn die Glaskanne, mit integriertem Sieb zum Herunterdrücken holt besonders viel Aroma auf schonende Weise aus dem Kaffee heraus. Bereiten Sie Ihren Kaffee in der French Press zu, werden Sie die meisten feinen Neben-Aromen herausschmecken.

Unsere Tipps: Aus diesem Grund sollten Sie allerdings auch zu hochwertigem Kaffee greifen und diesen idealerweise mit der Mühle direkt vor der Zubereitung mahlen. Denn die Stempelkanne lässt eben auch die Schwächen aus minderwertigem Kaffee besonders zur Geltung kommen. Wichtig für eine schonende Zubereitung: Das Wasser darf beim Aufgießen nicht mehr kochen.

Perfekter Kaffee für Variantentrinker – der Vollautomat

Perfekter Kaffee für Variantentrinker – der Vollautomat

Vollautomaten haben vor einiger Zeit nicht nur die Büros, sondern auch die Haushalte erobert und sind sogar in vielen Gastronomiebetrieben zu finden. Der Kaffee wird frisch aus der Bohne gemahlen und kommt je nach Qualität des Geräts mehr oder weniger nah an einen originalen Espresso heran. Der größte Vorteil des Vollautomaten ist ohne Frage sein Variantenreichtum. Wenn Sie gern mal einen Espresso pur, mal einen Cappuccino und mal einen Milchkaffee trinken; mal etwas stärker, mal etwas schonender – oder wenn sich der Kaffeegeschmack in Ihrem Haushalt entsprechend unterscheidet – bietet der Vollautomat immer auf Knopfdruck ein gutes Ergebnis.

Unsere Tipps: Die Hochwertigkeit zeigt sich vor allem im Mahlwerk. Minderwertige Mahlwerke können schnell heiß werden und den Kaffee sozusagen nachrösten. Dann verbrennt er und kann seine Aromen nicht mehr entfalten. Empfehlenswert ist ein Keramik-Mahlwerk. Außerdem sollten Sie Vollautomaten regelmäßig reinigen – auch wenn das oft nicht ganz einfach ist. Denn Ablagerungen oder gar Schimmel im System verderben den Kaffeegenuss gehörig.

Perfekter Kaffee wie im Lieblingscafé – die Siebträger-Maschine

Perfekter Kaffee wie im Lieblingscafé – die Siebträger-Maschine

Espresso-Puristen lächeln über einen Vollautomaten natürlich wissend. Denn die originale Zubereitung des italienischen Kult-Kaffees gelingt selbstverständlich nur mit einer Siebträgermaschine. Das macht in der Zubereitung zwar mehr Arbeit, dafür wird der Espresso aber auch besonders cremig und kräftig. Wer Kaffee zelebriert und sich die Zeit nimmt, ist damit ausgezeichnet bedient – allerdings haben gute Siebträgermaschinen auch ihren Preis.

Unsere Tipps: Wenn Sie viel Zeit und Geld investieren und sich eine Siebträgermaschine anschaffen, müssen Sie ein echter Kaffeeliebhaber sein. Bei dieser Zubereitungsmethode gibt es unzählige Stellschrauben, um Ihren Kaffeegenuss zu optimieren. Ein Kurs für Hobby-Barista kann Ihnen helfen, die optimale Einstellung für Ihre Lieblingsbohnen zu finden.

Perfekter Kaffee für harte Mädels & Jungs – der Espressokocher

Perfekter Kaffee für harte Mädels & Jungs – der Espressokocher

Die kleinen Blechkannen für den Herd heißen zwar Espressokanne, produzieren aber eigentlich keinen echten Espresso. Dafür ist der Druck im Inneren zu niedrig. Doch sie kochen einen starken, kräftigen und sehr stimulierenden Kaffee. Wer es liebt, wenn der Löffel in der Tasse steht, ist mit dem Espressokocher gut bedient.

Unsere Tipps: Entscheidend für das Gelingen des Kaffees ist die Kochzeit. Zu kurz und das Wasser ist noch nicht hinreichend durch den Kaffee hindurch verdampft – zu lange und der Kaffee brennt womöglich an oder kocht über. Hier ist ein bisschen Übung gefragt.

Perfekter Kaffee für Nostalgiker – die Filterkaffeemaschine

Wem der Kaffee bei Omas Geburtstag oder am Sonntags-Frühstückstisch der Eltern noch immer am besten geschmeckt hat, der bleibt bei der guten alten Filterkaffeemaschine. Aber unterschätzen Sie den deutschen Klassiker der Kaffeezubereitung nicht! Bei dieser Zubereitungsart lassen sich große Geschmacksunterschiede durch die Wahl der Kaffeesorte erzeugen. Entgegen ihrem Ruf eignet sich die Filtermaschine prima für hochwertige Kaffees mit vielfältigen Aromen.

Unsere Tipps: Filtermaschinen mit Thermoskanne sind denen mit Glaskanne und Warmhalteplatte vorzuziehen. Denn so bleibt der Kaffee länger warm und verbrennt nicht durch die Hitze von unten. Wenn Sie hochwertigen Kaffee in der Filtermaschine zubereiten, sollten Sie unbedingt darauf achten.

Der perfekte Kaffee liegt also auf der Zunge des Betrachters. Aber egal, welche Zubereitungsweise Ihnen am besten schmeckt: Mit ein paar Kleinigkeiten – und nicht zuletzt der richtigen Kaffeesorte – können Sie immer noch ein gutes Stück Geschmackserlebnis mehr herausholen.