Die Kühlschranktür sollte so kurz und selten wie möglich geöffnet werden, damit nicht unnötig viel Wärme und Feuchtigkeit ins Innere gelangen. Dabei hilft es, den Inhalt immer gut sortiert zu halten. So finden Sie die gewünschten Lebensmittel mit einem Griff.
Sind die Türdichtungen beschädigt oder schmutzig, schließen sie nicht richtig ab. Es entweicht kontinuierlich kalte Luft. Darum sollten Sie die Dichtungen Ihrer Kühlschranktür regelmäßig prüfen und reinigen. Auch die äußeren Lüftungsgitter und der Wärmetauscher sollten hin und wieder vom Staub befreit werden.
Tatsächlich: Ein voller Kühlschrank spart gegenüber einem leeren Gerät Energie ein. Denn so bleibt weniger Platz für warme Luft, die beim Öffnen hineinströmen kann. Außerdem speichern Lebensmittel die Kälte besser und wirken so wie viele kleine Kühlakkus.
Alles, was die Temperatur im und um Ihren Kühlschrank erhöht, steigert dessen Energieverbrauch. Darum sollte er nicht in der Nähe von Wärmequellen wie Backofen, Heizung oder Spülmaschine stehen. Auch eine direkte Sonneneinstrahlung erhitzt den Kühlschrank unnötig.
Stellen Sie keine warmen Speisen und Getränke in den Kühlschrank, sondern lassen Sie diese vorher an der Luft abkühlen. Dann muss der Kühlschrank weniger Energie aufwenden, um die Temperatur der Lebensmittel zu senken.
Auch wenn wir besonders Getränke im Sommer gern ganz kalt genießen, verbraucht jedes Grad weniger, auf das der Kühlschrank eingestellt wird, deutlich mehr Energie. Nutzten Sie die verschiedenen Kältezonen klug aus, müssen Sie Ihren Kühlschrank aber nicht allzu kalt einstellen. Leicht verderbliche Lebensmittel – etwa Fleisch – sollten direkt über dem Gemüsefach gelagert werden, denn hier ist es am kältesten. Je weiter oben im Kühlschrank, desto höher die Temperatur. 7°C sind vollkommen ausreichend. Im Gefrierfach sind -18°C zu empfehlen.
Haben sich Eis und Reif an der Wand Ihres Kühlschranks gebildet, sollten Sie ihn unbedingt abtauen. Denn in diesem Fall muss Ihr Kühlschrank wesentlich mehr Leistung aufwenden, um den Innenraum kühl zu halten. Das verbraucht unnötig viel Energie.
Sommerzeit ist auch Urlaubszeit. Gerade vor längeren Reisen wird der Kühlschrank ohnehin meist fast vollständig ausgeleert, damit während Ihrer Abwesenheit nichts verdirbt. Schalten Sie Ihren Kühlschrank doch für diese Zeit einfach aus. Dann verbraucht er gar nichts.
Ein 15 Jahre alter Kühlschrank verbraucht mehr als dreimal so viel Energie wie ein neues Gerät. Prüfen Sie doch einmal, ob sich eine Neuanschaffung lohnt. Um zu ermitteln, wie viel Strom ihr alter Kühlschrank tatsächlich verbraucht, können Sie sich in unserem Ladengeschäft kostenlos ein Energiemessgerät ausleihen.
Es ist so verlockend: Nach der Anschaffung eines neuen Kühlschranks wird der alte dann doch noch als Zweitgerät weiter benutzt. Besonders vor größeren Partys ist das wirklich praktisch. Er sollte aber auch wirklich nur ausnahmsweise angeschaltet werden und nicht das ganze Jahr über zusätzlich laufen.