Der Braunschweiger Weihnachtsmarkt öffnet wieder seine Tore und lädt mit 130 Ständen im Jahr 2022 wieder uneingeschränkt zum Bummeln, Geschenke-Stöbern und natürlich zum lustvollen Schlemmen ein. Am liebsten halten wir uns dabei an die echten Braunschweiger Spezialitäten, die hier auf dem Weihnachtsmarkt in der Löwenstadt wieder üppig vertreten sind. Ein paar Tipps für regionale Köstlichkeiten auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt, die Sie unbedingt probieren sollten.
Eine deftig angemachte Portion Braunschweiger Braunkohl wärmt den Magen und den ganzen Körper. Das macht den Braunkohl besonders an bitterkalten Tagen auf dem Weihnachtsmarkt zu einem absoluten Must-Eat. Auch wenn heute vor allem Grünkohl in die Töpfe kommt und nicht mehr der ursprünglich namensgebende Braunkohl, eine ganz spezielle Grünkohl-Unterart, gehört diese Spezialität einfach zu Braunschweig – und zum hiesigen Weihnachtsmarkt.
Die Braunschweiger Mumme war maßgeblich für den wirtschaftlichen Aufstieg der Löwenstadt im Mittelalter verantwortlich. Kein Wunder also, dass sie auch heute noch – oder besser gesagt wieder – unverzichtbar ist für die Stadt. Entsprechend viele leckere Kreationen mit dem malzigen Gebräu lassen sich auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt 2022 probieren. Von Getränken wie dem fruchtigen Mumme-Glühwein und dem schäumenden Mumme-Bier bis hin zu herzhaften Gerichten wie dem Braunschweiger Ochsen mit Mumme-Soße oder Spanferkel im Mumme-Brötchen. Probieren ist Pflicht.
In Braunschweig macht der Honigkuchen traditionell seinem Namen alle Ehre. Denn hier in der Löwenstadt werden Lebkuchen schon seit dem Mittelalter mit einer besonders großen Portion Honig gebacken. Diese Tradition lebt auch auf dem heutigen Braunschweiger Weihnachtsmarkt wieder auf. Was schmeckt mehr nach Weihnachten als ein klebrig-süßer Honigkuchen auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt?
Manchmal ist das Köstlichste auf der Welt ein richtig gutes Brot mit einem herzhaften Aufstrich. Zum Beispiel ein kräftiges Zwiebelbrot mit einer dicken Schicht Braunschweiger Pottsuse – dem hausgemachten Aufstrich aus Fleisch, Schmalz und Gewürzen. Ein stärkender Snack auf die Hand, der noch genügend Platz für ein paar der übrigen Leckereien auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt lässt.
Was wäre ein Weihnachtsmarkt ohne gebrannte Mandeln, Schmalzkuchen, Striezel und allerlei anderes zuckrig-Süßes? Das gilt natürlich auch für den Braunschweiger Weihnachtsmarkt. Gleich eine ganze Reihe von Ständen bieten frisch gebrannte Nüsse und Naschwerk an. An welchem sie am besten schmecken? Das lässt sich wohl nur mit einer ausgiebigen Verkostungsrunde herausfinden…
Der Geruch von Wurst und Schinken ist allgegenwärtig auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt. Kein Wunder, ist Braunschweig doch für seine deftigen Wurstwaren berühmt. Davon lassen sich auch viele auf dem Weihnachtsmarkt der Löwenstadt probieren. Mal gebraten, mal gebrüht und mal als Einlage im köstlichen Braunschweiger Braunkohl.