Essen aufwärmen – sparen Ofen, Herd oder Mikrowelle am meisten Energie?

Im Ofen, in der Mikrowelle oder auf dem Herd – wo lassen sich Speisen am energiesparendsten aufwärmen? Wir verraten Ihnen, wann sich welche Methode lohnt.

Das Essen vom Vortag war richtig lecker. Und das Beste: Es ist sogar noch etwas davon da. Das allein ist schon mal eine gute Nachricht, wenn es um eine energiesparende Mahlzeit geht. Denn so müssen Sie heute schließlich nicht noch einmal völlig neu kochen. Doch wie – beziehungsweise wo – wärmen Sie Ihr Essen am energieeffizientesten auf – in der Mikrowelle, auf dem Herd oder doch im Ofen?

Essen aufwärmen im Ofen benötigt viel Energie width=

Essen aufwärmen im Ofen benötigt viel Energie

Der Ofen ist in der Regel der ineffizienteste Weg, um Essen aufzuwärmen. Denn bevor die Lebensmittel auf Temperatur gebracht werden, müssen erst einmal der sehr große Garraum und die Luft darin erwärmt werden. Dabei geht unnötig viel Energie verloren. Ein kleinerer Grillofen ist schon deutlich effizienter, aber immer noch nicht die optimale Wahl für energiesparendes Aufwärmen.

Essen aufwärmen in der Mikrowelle spart Energie, wenn …

Essen aufwärmen in der Mikrowelle spart Energie, wenn …

Die Mikrowelle hat zwar auch einen Garraum, funktioniert aber anders als ein Ofen. Denn hier wird nicht die Luft um Ihr Essen herum erhitzt, sondern mittels Strahlung die Wassermoleküle im Gargut in Bewegung gebracht. So entsteht die Wärme also direkt in Ihren Speisen. Das macht das Aufwärmen in der Mikrowelle vergleichsweise effizient. Vor allem gilt das bei kleineren Mengen und Portionen für nur eine Person. Je größer die Menge der Lebensmittel, die Sie erwärmen wollen, desto mehr schmilzt der Effizienzvorteil der Mikrowelle allerdings dahin. Müssen Sie Ihre Mikrowelle gar zweimal oder noch häufiger starten, weil Sie mehrere Portionen nacheinander erhitzen möchten, wird diese Aufwärm-Methode sogar richtig ineffizient.

Essen aufwärmen auf dem Herd spart bei mehreren Portionen am meisten Energie

Wie effizient das Erwärmen Ihrer Mahlzeit auf dem Herd ist, lässt sich nicht pauschal bestimmen. Zahlreiche Töpfe mit wenig Inhalt sind ineffizient – bei mehreren Portionen in einem Topf ist der Herd dagegen eine sparsame Wahl. Darüber hinaus kommt es darauf an, welche Art von Herd Sie verwenden. Denn bei einem herkömmlichen Elektroherd geht deutlich mehr Energie verloren als bei einem Induktionsherd. Der E-Herd muss nämlich zuerst die Herdplatte erhitzen, diese erwärmt dann den Topfboden und dieser wiederum die Lebensmittel im Topf. Der Induktionsherd erzeugt die Hitze stattdessen direkt im Topfboden. So geht weniger Energie verloren, was den Induktionsherd bei mehr als einer Portion zu einer effizienten Wahl macht.

Tipps zum energiesparenden Aufwärmen auf dem Herd

Tipps zum energiesparenden Aufwärmen auf dem Herd

Egal, welche Art von Herd Sie zum Aufwärmen Ihrer Speisen verwenden, ein Deckel kann bis zu 70 Prozent Energieverlust vermeiden. Eine extrem einfache und gleichzeitig wirkungsvolle Art, Energie einzusparen also. Bei einem Elektroherd kommt es zusätzlich darauf an, Topf- und Herdplatten-Größe passend abzustimmen. Bei einer zu großen Platte geht viel Wärme unnötig verloren.

Womit wärmen Sie üblicherweise Essensreste noch einmal auf? Mit diesen Tipps können Sie in Zukunft immer die effizienteste Variante wählen.